僱傭條例知多少

近年來由於經濟不景,出現了不少工廠欠薪及倒閉的個案。工會亦留意到有個別僱主在拖欠多月工資後而結束。將支付工資及解僱補償的責任轉嫁予「破產欠薪保障基金」(下稱破欠基金)。

  事件引起業內工友的關注,工廠出現欠薪多個月的情況,而工友還遲遲未有提出申索,他的權益可能受到損害。如果僱主最終要清盤或破產,工友必須向“破欠基金”申請特惠款項,由於“破欠基金”給予欠薪的限額為港幣36,000元(只能追討服務最後一天前四個月內被拖欠的工資),工友們未必能如數取回欠薪。

  在一些欠薪個案中,由於工友們沒有保存完整的工資及出勤記錄,以致未能就欠薪的數額,與資方達成協議。

  所以請各位工友必須把僱傭合約、工資收據、銀行存摺、薪俸稅表、強積金証明書及結算表等記錄保存好,這些紀錄將有助於向僱主索償時的有力証明。

  如果工友得知工廠(公司)有結束的危機,請小心留意僱主的資產是否在無充分理由下被人搬離,並應當記錄有關資產的詳情和移離情況,向有關當局提供舉報,以作跟進。

  如果不幸遇上上述情況,請你馬上與工會聯絡,共同商討解決疑難的最佳方法。